グルテンフリーと言うけれど

2024/10/18 ブログ

こんにちわ東洋整体麻布十番療術センター院長の後藤です

秋も深まり気が付けばあっという間に10月も下旬、紅葉の声がちらほらと聞こえてきましたね

 

さて、グルテンフリーという言葉が聞こえてきて久しいですがこれについての私見をひとつ

 

グルテン、ご存じのようにこれ小麦に含まれる成分ですね

はっきり言って小麦食べなくても死にませんし食べても死にません

 

グルテン不耐症の人にとっては無いほうがいいですがそうでない人が食べても大した影響無いです

この(不耐症)という単語が抜けてしまいグルテンは身体に(悪い)という部分だけが勝手に広まっています

そしてそれに便乗した本やネット情報がたくさん流れてる

 

よくあるパターンの一つ

い~ですか

小麦別に食べてもいいし、食べなくってもいいんですよ

 

そんなこと言ったら加工してない海藻類なんてほぼ日本人以外不耐性なんですから食べれば腹こわします

 

日本では戦後になるまで一般に小麦製品や乳製品食べてないので不耐性の人が多いから一杯摂ると不調になるんです

 

要はバランスの問題で、なんだって偏って摂りすぎれば害になる可能性が増すんです

お米だって食べ過ぎれば多くの弊害が出たりします

 

皆さん物事に対して過剰な反応はいいことは少ないです

食べ物に対してもおおらかになんでもまんべんなくおいしく感謝して食べましょうね

 

当麻布十番療術センターは開設以来約30年、麻布十番周辺から腰痛、肩こり、ひざ痛などの撲滅運動展開中です

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