酷暑の折
2024/08/05
ブログ
こんにちわ東洋整体術麻布十番療術センター院長の後藤です
まずは猛暑、酷暑の折お見舞い申し上げます
とにかく暑い!!
水分塩分はもちろん大切ですが睡眠、食事といった基本的なことをしっかりして過ごしましょう
食事と言えばこの本
目からウロコ!の内容満載です
例えば
冷蔵庫にある納豆はいったん常温に戻してから食べる
また、炊き立て熱々のごはんにはかけないようにする
ブロッコリーはつぼみを切ったら48時間常温で保管後に食べる
キャベツは出来るだけ細かく刻むほうが良い、外側の3枚は決して捨ててはいけない
玉ねぎはスライスよりみじん切り、外側の茶色の部分で炊き込みご飯にするとよい
その他食材の種類別に細かくわかりやすい内容で一家に一冊あって損のない本です
ただし、この本の内容は食材をよりおいしく食べるためというより食材の栄養をより効率よく摂取するための方法ととらえたほうが良いと思います
それでもぜひ手に取って読んでほしい一冊です